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このブログについて

このブログを運営しているみろくやは、昭和39年に長崎で設立されました。設立以来、長崎名産品である長崎ちゃんぽん、皿うどんを製造・販売しています。このブログでは私達の情報だけでなく、愛してやまない長崎のことも綴っていければと思います。私達を通じて、少しでも長崎に触れていただけたら幸いです。

みろくやバラエティ商品

2017/02/21

第517号【早春の小鳥たち】

 散歩中、小鳥を見かけるとつい目で追ってしまう。聞きなれないさえずりが聞こえると、思わず立ち止まりその姿を探してしまう…。そんな方はいませんか?名前は知らなくても、小鳥ってちょっと気になる存在です。小鳥たちの魅力は、かわ […]

2015/02/06

長崎開港物語 第18回 長崎食文化の夜明け

1.長崎食文化の夜明け:長崎人が最初に口にした南蛮の味は、ホスチヤ(初期のパン)と葡萄酒  我が国ではポルトガル、スペインより来航する船を南蛮船といい、オランダ、イギリスより来航する船を紅毛船又はオランダ船といった。 住 […]

2015/05/01

お客様の声

アンケートハガキにお寄せいただいたお客様の声をご紹介します。 ◆シーフード、肉、たっぷり野菜もとれ、おいしいだけでなく様々なアレンジができ健康的なので、また自分でも購入しました。1歳の孫もちゃんぽん大好きです。なかなか喜 […]

2015/01/28

長崎開港物語 第6回 中国料理編(一)

1.はじめに:ザビエルが驚いた、日本人の食生活。当時は、雑炊を主とした朝夕2食。    食の文化は異国の文化との出会い・接触によって食事の洋式、味の嗜好などと大きく変化してくる。一五四三年、初めて我が国に来航し […]

2017/04/25

第521号【初夏の陽気に包まれた長崎】

 桜前線がようやく北海道に上陸。一方、長崎はすっかり初夏の装いで、山々は新緑に覆われています。ゴールデンウィークに先駆けて、港では「長崎帆船まつり」が行われ、大勢の人出で賑わいました。青空の下、停泊する帆船の姿はとても優 […]

2015/04/01

お客様の声

アンケートハガキにお寄せいただいたお客様の声をご紹介します。 冬ということで、鍋にしてみました! えび・イカ・豚肉・ほたて・かまぼこ・もやし・キャベツ・玉ネギ・・・ スープで食べてしっかりと素材のおダシが出たスープで〆の […]

2016/10/26

第509号【秋めく長崎でシーボルトを想う】

 鳥取地震の被害に合われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。1日も早く余震が収束し、平穏な生活をとりもどすことができますようお祈りいたします。 10月も中旬を過ぎてから、ようやく本格的に開花した長崎のキンモクセイ。町中に […]

2017/05/23

第523号【明治・大正の面影残る長崎公園】

 今年も「ながさき紫陽花まつり」(5/20〜6/11)がはじまりました。出島やグラバー園、眼鏡橋、シーボルト記念館などで、咲きはじめの初々しい紫陽花が市民や観光客をお出迎え。紫陽花の花色は「七変化」の異名のとおり、日毎に […]