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このブログについて

このブログを運営しているみろくやは、昭和39年に長崎で設立されました。設立以来、長崎名産品である長崎ちゃんぽん、皿うどんを製造・販売しています。このブログでは私達の情報だけでなく、愛してやまない長崎のことも綴っていければと思います。私達を通じて、少しでも長崎に触れていただけたら幸いです。

みろくやバラエティ商品

2015/02/12

長崎開港物語 第39回 長崎料理ここに始まる。(十一)

一、はじめに  前回に引き続き長崎県下の特色ある食文化を取りあげ書かせて戴くことにした。県内各地の食文化は、先輩方の論考のようにそれぞれの食文化の変遷と地方史の変遷は大いに関係がある。大村地方を支配してきた大村市の歴史と […]

2015/03/06

長崎開港物語 第42回 長崎料理ここに始まる。(十四)

 前回にも記しましたが、私は昭和五十五年一月十一日より同年末の十二月十九日まで四十二回にわたり、西日本新聞に「長崎味覚歳時記」という長崎県下の食の文化史を書かせて戴いた。以来、私は長崎県下の食文化の楽しさとその歴史を勉強 […]

2015/03/06

長崎開港物語 第41回 長崎料理ここに始まる。(十三)

 私が本稿を「みろく屋」前社長山下泰一郎氏の御依頼を受け第一輯を掲載したのは平成四年十一月であり、それより今年は二十年となった。私は昭和二十四年頃より自分の興味もあり、長崎県下の各種文化の調査のため歩き回り、その中には「 […]

2015/07/24

ちゃんぽんコラム第479号【夏休みは長崎へ。世界遺産を見て、恐竜の夢も見よう!】

 7月5日夜、ドイツ・ボン市から「明治日本の産業革命遺産」の世界文化遺産登録決定という、うれしい知らせが届きました。その昔、近代化の名のもとに、サムライの国から世界屈指の工業国へと変貌した日本。「奇跡」ともいわれるその成 […]

2015/09/24

第483号【ヘルシーなイカを食べよう】

 ほんの少し前、「日本人はイカをいっぱい食べている」と言われた時代があったのをご存知でしょうか。昭和55年(1980)の日本のイカの漁獲量は68万トン。世界のイカの漁獲量の約半分を占め、国別ではダントツ一位でした(FAO […]

2015/05/26

ちゃんぽんコラム第475号【博多商人と長崎 ~博多・御供所界隈~】

 眼鏡橋がかかる中島川では「紫陽花まつり(5/23~6/14)」がはじまりました。紫陽花に彩られた石橋群は、くもり空やそぼふる雨といった日にこそ、しっとりとした美しい光景を見せてくれます。どうぞ、お出かけください。  先 […]

2015/01/27

長崎開港物語 第1回 西洋料理編(一)

1.南蛮人の来航 日本初の西洋料理は、「南蛮料理」。ポルトガル語のパンに始まる。 我が国初期の西洋料理は南蛮料理といった。それは南蛮人が最初に西洋料理を伝えたからである。  南蛮人とは最初に我が国に来航してきたポルトガル […]

2015/06/24

ちゃんぽんコラム第477号【オランダ船が運んだアーティチョーク】

 梅雨寒が続いて、風邪をひいている人もちらほら。季節に応じた食事でみだれがちな体調を整えたいものです。この時季、薬膳の献立では、臓腑のはたらきを高める食材(いんげん豆、干ししいたけ、きゃべつ、カリフラワー、じゃがいも、か […]