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バナースペース

このブログについて

このブログを運営しているみろくやは、昭和39年に長崎で設立されました。設立以来、長崎名産品である長崎ちゃんぽん、皿うどんを製造・販売しています。このブログでは私達の情報だけでなく、愛してやまない長崎のことも綴っていければと思います。私達を通じて、少しでも長崎に触れていただけたら幸いです。

みろくやバラエティ商品

2015/08/01

お客様の声

アンケートハガキにお寄せいただいたお客様の声をご紹介します。 ゴールデンウィークに夫婦で初めて長崎を訪れました。 ちゃんぽんを食べ、おみやげ用としてちゃんぽんと皿うどんを購入し、帰札して作りました!! たくさんの具材とお […]

2016/07/26

第503号【夏到来!鳴滝で司馬作品と出会う】

   先週、梅雨明けした九州。本格的な夏がはじまって、連日セミの鳴き声で目を覚ますという方も多いことでしょう。日中、暑さを逃れひと息ついた公園の木陰で、ふと、幹に目をやると、シャワシャワシャワと鳴くクマゼミが何 […]

2015/06/15

お客様の声

アンケートハガキにお寄せいただいたお客様の声をご紹介します。 ◆今回は、みろくやの日記念セットを頂きました。 プライス・送料込・そして限定・・・サクラ皿うどんチョコと魅力的でした。 そして数が又いいです!!前回頂いたセッ […]

2015/01/28

長崎開港物語 第9回 中国料理編(四)

1.長命水のこと:酒毒を酔し腹中を健やかにする、オランダ伝来の橙菓汁    前章でシッポクには長命水を用うべしと記したところ、東京のテレビ局より長命水のことについて詳しく記してくれと連絡をいただいた。前出の「会 […]

2016/02/01

お客様の声

アンケートハガキにお寄せいただいたお客様の声をご紹介します。 皿うどん・皿うどんサラダは、パリパリがおいしくて子供にも好評です。 肉にたよりがちな毎日の食事で、魚貝類を食べさせることができます。 また、少し使いにくい野菜 […]

2015/01/28

長崎開港物語 第10回 長崎料理編(一)

1.割正録のこと:長崎人が執筆した長崎料理の参考書、南蛮・異国風味を加味した、異色の献立集    長崎料理のことを記した本に「割正録」というのがある。この本のことについて昭和37年長崎調理研究会の機関誌「長崎料 […]

2017/02/21

第517号【早春の小鳥たち】

 散歩中、小鳥を見かけるとつい目で追ってしまう。聞きなれないさえずりが聞こえると、思わず立ち止まりその姿を探してしまう…。そんな方はいませんか?名前は知らなくても、小鳥ってちょっと気になる存在です。小鳥たちの魅力は、かわ […]

2015/01/28

長崎開港物語 第6回 中国料理編(一)

1.はじめに:ザビエルが驚いた、日本人の食生活。当時は、雑炊を主とした朝夕2食。    食の文化は異国の文化との出会い・接触によって食事の洋式、味の嗜好などと大きく変化してくる。一五四三年、初めて我が国に来航し […]