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おいしい作り方-長崎半生揚げ皿うどん

麺をカラリと揚げ、野菜をパッと
炒めるのが本格派のコツ。

基本材料(1人前)

豚肉
30~40g
キャベツ
小1/8 70g
玉ネギ
30g
もやし
50g
かまぼこ
少々

上記材料の他に、イカ、エビ、アサリなどの魚介類や、キノコ、季節の野菜を入れるといっそうおいしくなります。

1

材料を適当な大きさに切ります。
キャベツは細めのたんざく切りにするのがおいしく作るコツです。

2

天ぷら油を中温(170℃~180℃)に熱し、麺をよくほぐしながら3~4回に分けて揚げます。4~5秒で揚がります。
注)油の温度は、1本麺を入れて底に沈み、すぐに上がってくれば適温です。この麺揚げがおいしい皿うどんを作る一番のコツです。

3

きつね色にカラッと揚がった麺はよく油をきり、大皿の上にかたちよく盛りつけてください。

4

【あんかけスープの作り方】
4人前(2袋)500cc(カップ2.5杯)の水にみろくやのスープを入れ、よく混ぜ溶いて下さい。

5

中華鍋をよく熱し、添付の調味油をしき、材料のうち生物を先に入れて強火でよく炒め、次に野菜を入れて手早くサッと炒めます。

6

炒めた具の中に(4)の水溶きしたあんかけスープを入れます。

7

スープを入れたらこげつかないようによく混ぜながら軽く煮たて、とろみがついたらあんかけの出来上がりです。

8

(3)の盛りつけた麺の上にあんかけをたっぷりかけて、おいしい長崎皿うどんの出来上がりです。
各自小皿にとり、お好みによりウスターソース・酢・レモン汁をかけてお召し上がり下さい。

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