おいしい作り方みそちゃんぽん・お手軽浅漬け

材料1人前
- きゃべつ
- 小1/8 (70g)
- もやし
- 50g
- たまねぎ
- 中1/4 (30g)
- 豚肉
- 30~40g
- ちゃんぽん麺
- 100g
- 調理油
- 8g
- 粉末スープ
- 半分 (6g程度)
- みそ
- 20~30g
(お好みで調整)
- 水
- 360cc
作り方
ちゃんぽん麺を沸騰したお湯(分量外)で3~4分下ゆでし、ざるにあげる
材料を食べやすい大きさに切る
深めのフライパンなどに調理油をしき、豚肉などなま物からよく炒め次に野菜を加え炒める
炒めた具の中に水と粉末スープ(半分)と味噌を溶き入れ沸騰させる。
※残ったスープは下記の浅漬けにどうぞ
1で茹でたちゃんぽん麺を加え1分ほど中火で煮込んでできあがり
ワンポイントメモ
- 他にも、エビ・イカ・人参・絹さや・かまぼこなども良く合います。
さらに豆板醤・ラー油を加えて「辛みそちゃんぽん」もおすすめです。

4人前
- ちゃんぽんスープ
- 6g (袋半分)
- きゃべつ
- 150g
- きゅうり
- 150g
作り方
材料をよく洗い。食べやすい大きさに切る
切った材料をポリ袋に入れ、スープを振り掛けてよく混ぜる
袋のまま30分冷蔵庫で漬け込み、水を切って出来上がり
ワンポイントメモ
- 野菜合計300g程度使うと美味しくいただけます。※白菜・人参・柚子胡椒・唐辛子などもおすすめです。